Скачать версию для печати (120 Kb)

1. ЦЕЛЬ САЙТА
Дать максимум информации по организации поездки: проезд, проживание, продукты, погранпропуска, нацпарк, безопасность, маршруты походов, карты, фото, цены. Для тех, кто ни разу не был в горах. Некоторая информация может быть полезна и для опытных туристов.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ-1

Увидеть красоту горных белоснежных вершин, ледников, бурных и чистейших горных рек, водопадов…Сидеть на горе среди первозданной природы, в полной тишине и видеть на противополжных склонах ниточки горных рек…Теплое солнце и одновременно ледниковая прохлада…Чистейший воздух…Это намного интереснее, чем толкаться в турецкой суете крикливых торговцев, синтетических изумрудных бассейнов или в пыльной толпе под палящим солнцем у затоптанных египетских пирамид. Причем оказаться в горах Приэльбрусья, в окружении этой красоты, намного проще, чем многие думают. Не требует никакой специальной физической подготовки: мои дети – ботаники - сутками сидят за компьютером (но не игры, другое – самотворчество) и часто отлынивают от уроков физкультуры в школе. Очень недорого. И совершенно безопасно – это не тот Кавказ, которым постоянно пугают газеты или TV.
Этот сайт не для тех, у кого первый вопрос “А как там сервис?”, а для тех, у кого он “А там интересно?”

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
Сайт не рекламирует чьи-либо интересы, все рекомендации практичны и рассчитаны на тех, кто не может позволить себе большие траты. Можно уложиться в 7000 р/чел (включая дорогу) – за 13 дней (с дорогой из Москвы на поезде – 1,5 суток в одну сторону) .Летом в 2007г все указанные (здесь и ниже) цены нужно увеличить на 10%.
Если вы ни разу не были в горах, не нужно бояться такого нового места. Приехав туда, вы сразу увидите, что там точно такая же жизнь, как у вас дома. И все, даже невыясненные вопросы, несложно решаются.
Ниже, отдельными пунктами, идет описание нашего личного опыта поездки в Приэльбрусье 7-17 авг. 2006г. Рекомендуемые маршруты рассчитаны на физически нормальных людей от 10 до 70 лет, не спортсменов.
Советы рассчитаны на тех, кто не ставит себе целью наматывать километры по длине или высоте, а хочет увидеть красивую природу и увлекается фото и видеосъемками. Поэтому самое удобное – проживать на одном месте (дешевле всего – на частной квартире) и делать дневные “радиальные” походы налегке: утром вышел, вечером вернулся. Не нужно палаток, спальников или какого-либо специального снаряжения. При этом, когда тропа начиналась с отдаленного места, до которого есть дорога, мы предпочитали доезжать на машине. Поэтому еще из дома нашли хозяев, у которых есть машина, и заранее обговорили все цены (голосовать на месте было бы значительно дороже).
Для впервые попавших в горы: если есть вытоптанная тропа, значит постоянно ходят люди и можно уверенно идти по ней. Берега рек – левый или правый – называются по течению(!) реки.
В Сводной таблице – краткая информация по всем вопросам.
На всякий случай, если ничего не хотите делать сами: частичный или полный (на выбор) комплект услуг оказывает фирма OOO ‘Эльбрус трэвэл сервис-3”: встретят, привезут, обеспечат проживанием, питанием, гидами и т.д. Ее координаты: TourTerskol@alpindustria.ru  или voroshilova@alpindustria.ru  Виктория Ворошилова, тел. Офис (86638) 71330 факс 71300 icq 286297242 моб (928) 3115269.

3. ПОЧЕМУ ПРИЭЛЬБРУСЬЕ?
Я много ходил протяженными (не радиальными) походами по 10-12 дней через перевалы с рюкзаком 30 кг (и больше) за спиной в разных местах Кавказа, Ала-Тау, Алтая…Приэльбрусье (а точнее – верховые Баксана) – это самое эффектное место, где на коротком расстоянии главного ущелья, в пределах 15- 20 км, с хорошей шоссейной дорогой, десяток разных, легкодоступных, не похожих друг на друга, красивейших боковых ущелий с ледниками, отвесными скалами, водопадами и вершинами в 4-5 км рядом с вами. При этом везде есть тропы, а место – обжитое, легко организовать проживание и походы. Местные жители – доброжелательны. Целесообразно остановиться в Терсколе . Кстати, за последние годы здесь построено несколько симпатичных 1-2-3-х этажных гостиниц. И строятся новые.

4. НА СКОЛЬКО ДНЕЙ ЕХАТЬ?
Опыт показывает, что 8-10дней пребывания в горах достаточно для получения ощущения “отдохнутости” и впечатлений с избытком. Но можно уложиться и в недельный отпуск, т.е. в 5 дней. Поверьте, это издалека кажется мало. Здесь же каждый день походов вносит столько эмоций, что создается настроение – сыт (я пишу именно эти строчки здесь, в горах, как раз после 5 дней, так что ощущения самые живые и надежные).

5. РАСЧЕТ ЗАТРАТ (на одного человека. Все затраты – дорога, 10 дней проживания и т.д.)
Ж-д билеты Москва-Нальчик (плацкарт)……………………………………................……954р
Ж-д билеты Нальчик- Москва (плацкарт)…………………………………...……………….1078р
Постель в поезде (туда и обратно) …………………………………………60рх2=………..120р
Погранпропуск (к поезду)……………………………………………………………………….. 50р
Проезд Нальчик-Терскол (Газель) …………………………………………………………….250р
Жилье в Терсколе (частный сектор)……………………………………...150рх10дн=……1500р
Питание (10 дн + 1день в поезде, обратная дорога)………………….100рх11дн=……1100р
Подъем на Эльбрус (3 очереди, вверх-вниз)………………………….......80х3х2=….....480р
Подъем на Чегет (только вверх - 2 очереди)……………………………….…80х2=……..160р
Машина до а/л Джантуган, туда-обратно (поход по Адылсу до оз. Башкара)………...500р
Машина до а/л Шхельда, туда-обратно (поход к л. Шхельда)…………..……………….400р
Машина в Азау (подъем на Эльбрус)……………………………………………...…………100р
Проезд Терскол-Нальчик (отъезд) (маршрутка, до ж-д вокзала)………… … .…………150р
                                                                                                            ИТОГО:... ~7000р

6. С ЧЕГО НАЧАТЬ (еще дома)
6.1. За 45 дней купить ж\д билеты. Если из Москвы - на поезд №62 Москва-Нальчик на Казанском вокзале (в кассах на 3-м этаже – за 10 мин). Если плацкарт – естественно лучше не боковые, и не места 9-13 и 21-24, т.к. в них не открываются окна и будет очень жарко во второй половине пути..
6.2. За 45 дней до расчетного времени отъезда из Нальчика там же (на Каз. вокз.) купить обратные билеты.
6.3. За месяц до отъезда по телефону договориться с хозяевами о жилье. Повторить звонок перед отъездом.
6.4. Дней за 10-15 по E-mail заказать пропуска в погранзону в одной из фирм (см. ниже).
6.5. Дней за 5 по телефону договориться с водителем о проезде Нальчик-Терскол. Причем, если это Газель, дней за 20 начать искать совместных попутчиков (до полного количества 8-10 чел) - будет дешевле рублей на 100 с каждого человека..Делать это можно на Форуме здесь или на сайте www.mountain.ru/forum .

7. ПРОЕЗД НАЛЬЧИК-ТЕРСКОЛ (см. Сводную таблицу)
Сначала мы хотели сделать это дешевле и ехать на автобусе. Но решили, что лучше на место приехать раньше и в этот день освоиться, купить продукты на 3-4 дня, чтобы не терять время потом. Поэтому ехали на частной Газели. Из дома мы договорились с Зауром (моб.8 928 9643115). Он встретил у вагона, но вез его отец Гид (это имя). У них две Газели: на 6 чел.(сидений) и много места для багажа, и на 8-10 чел. Стоимость: 300р/чел, если везет 6 чел, и 250р –если 8-10. Дорога ~2-2,5 часа. Кстати: на вокзале много машин- зазывают

8. ЖИЛЬЁ (см. Свод. таблицу)
Дешевле всего жить на частной квартире и найти её на месте можно за 15 мин (если не договорились заранее). Наиболее приятное жилье – в пятиэтажке на территории военной турбазы (сразу при въезде в Терскол, слева). Она окружена сосновым лесом, а в 100м через сосны видна и слышна (ночью как дождь) р. Баксан – приятно. В этом же доме недорогой магазин с продуктами и хозтоварами. Рядом с другими домами в Терсколе, где сдается жильё (например, двухэтажки) деревьев практически нет, с разных сторон такие же дома, стройки или дорога. Хотя весь Терскол окружен шикарным сосновым лесом (ф8, ф13, ф21).
Заранее созвонились. Хозяева – Гулиевы Исхак, Роза, Ахмат (сын) – хорошие, доброжелательные люди. Жили в 3-х комнатной квартире на 1-м этаже с двумя лоджиями (где можно сушить “постирушки”). Не евроремонт, но жить удобно: кухня, холодильник, посуда, туалет, ванная, холодная и горячая вода постоянно, телевизор, небольшая библиотека. Комнаты проходные. Вначале – гостиная с двумя диванами (ф1). Дальше – две спальни, в каждой по две широких удобных кровати с теплыми одеялами . Спали с открытыми окнами и дверями. Хозяева живут совсем в другом месте. Как-будто сдают еще одну кв-ру в двухэтажке. На второй день нашего приезда они уехали в Москву, а ключ попросили при нашем отъезде оставить у соседей. У них есть Волга и с ними мы заранее договорились об упомянутых выше (п.2) поездках. Их отъезд для них самих оказался неожиданным, но они передали нас своему знакомому, симпатичному парню, который возил за те же обговоренные цены.

9. ПИТАНИЕ
Питались только дома (завтрак и ужин), а днем в походах – чай (в термосе на 0,8л с металл. колбой, заматывали дополнительно в старую детскую курточку), бутерброды, молоко и булочки. Магазинчиков много, есть все. ЦЕНЫ:
Масло Вологодское, 200г..............................................................20 р
Сыр Эддам.................................................................................220 р/кг
Ветчина (Микоян. комб.) 600г...................................................…100 р
Окорок (Испания) (жира мало, вкусный).......................................260 р/кг
Колбаса копченая.................................................................130-190 р/кг
Молоко (долг. хр)............................................2,5% - 20 р,  3,5% - 30 р
Масло раст.1л...............................................................................40 р
Яйца 10шт.....................................................................................25 р
Консервы (245г): сайра..................................................................24 р
Горбуша........................................................................................35 р
Картошка (нов. урож.)....................................................................15 р/кг
Помидоры (хор, не парниковые).....................................................17 р/кг
Капуста (нов. ур.)............................................................................6 р/кг
Хлеб бел (кирпич) или Бородинский................................................10 р
Плюшка Московская.(100г),коржик(150г)..........................................5 р

10. ОДЕЖДА и СНАРЯЖЕНИЕ
Куртка (штормовка), свитер, джинсы, шорты, кроссовки (или кеды), купальник, шапочка с козырьком (бейсболка). Рюкзак (хотя бы один объемом 60-80 литров на 3-4 чел. – для пищи, воды, зап. одежды в походах. Недорого купить – маг.“Бивак”, Б.Коммунистическая, 12, во дворе, за турклубом), темные очки (не напрягайтесь – любые), подзорную трубу или бинокль, пластм. кружки или одноразовые стаканчики, фонарик (лучше – аккумуляторный или светодиодный). Медицина – аскорбинку (порошок в пакетиках по 2,5г –в аптеках), ремантадин (отлично при простуде), синтомицин (любые ранки, нарывы0, БФ-6.

11. ПОГОДА

Все дни – безоблачно, на солнце – жарко, в тени – нормально. Вокруг Терскола и по дорогам –сосновый лес (ф13). Все походы ходили в шортах, кедах (и кроссовках), легких рубашках (чтобы не обгореть), бейсболках и обычных темных очках (в т.ч. фотохромных). Штормовки, свитера не понадобились.

12. ПОГРАНЗОНА
Погранпропуска требуются только для походов в правые (по течению) ущелья Баксана, т.е. примыкающие к Главному Кавказскому хребту. За недорого их оформляют несколько фирм в Приэльбрусье и приносят утром к вашему вагону поезда в Нальчике. Вот E-mail, которой воспользовались мы (50р/чел, доставка бесплатно): alp@smtp.ru. Туда нужно сообщить: Ф.И.О., пасп.данные (или свид-ва о рожд.) (№, дата выдачи, прописка), имя рук. группы (неформально, я писал: отец, рук.гр.), перечислить маршруты (например: “По р.Адылсу до оз.Башкара” и др.), дни пребывания в Приэльбрусье. Сообщить также дату приезда и номер вагона. Заказать пропуска нужно не позже, чем за 5 дней до приезда в Нальчик (но лучше раньше: могут возникнуть уточняющие вопросы). Пропуска можно получить и в Погранотряде в Нальчике по приезду – см. Сводную таблицу. С пропусками проходишь без проблем – проверят пропуска и паспорта, запишут в журнал, и всё. Посты расположены по ущельям за последними альплагерями. Только в Азау – в лесочке, в 100 м от нижней станции подъемника, на берегу реки.

13. НАЦПАРК

Все разговоры о поборах за пребывание в Нацпарке – вымысел. Везде, где мы были (в ущельях, на подъемниках на Эльбрус и т.п.) не было и намека на это.

14. БЕЗОПАСНОСТЬ (техническая)
Все те походы, которые мы делали, не требуют специальной подготовки или снаряжения. Идете по камням – осторожнее, некоторые могут быть “живыми” – под ногой повернуться. Перейти горную речку (такого делать почти не приходилось) – один заходит, другой с берега держит за руку. Под крутыми скалами – не останавливаться. По каменистой осыпи (даже короткой) подниматься не пытайтесь – ничего не получится. И всё. Ничего другого в рекомендуемых ниже маршрутах нет.

15. БЕЗОПАСНОСТЬ ("человеческая")
Приэльбрусье место абсолютно спокойное. Местные жители (в т.ч. молодые парни) очень доброжелательны и отзывчивы (все расскажут и покажут). Домой мы часто возвращались уже в темноте. Например часов в10 шли по дороге от Поляны нарзанов в Терскол (это 4-5 км). Полная темнота. Мимо проносились машины. Навстречу часто попадались группы туристов (2-4-6 чел), девущки в коротких шортах, в купальниках. Иногда местные.Все нормально. Днем на дороге вдоль Баксана очень оживленно – машины, туристы (половина – иностранцы), велосипедисты, лыжники (на роликах). Всякие настораживающие сообщения с Кавказа, возникающие каждый год, видимо сильно приувеличены и относятся, во всяком случае, не к Приэльбгусью. Здесь за все эти годы (как поставили погранпосты) ни разу никакого случая насилия не было.

16. ФОТО И ВИДЕОСЪЕМКИ
У нас была цифровая камера Lumix Panasonic FZ20. Мощный зум (F430 эквивал. для 35мм) и хороший оптический стабилизатор позволили делать снимки дальних планов с опорой на деревья или камни даже без штатива (а он был). Мы много снимали (по 200-300 кадров вдень) с постоянным контролем снятого. Поэтоиу у нас было 2 аккумулятора и 2 карты памяти (512 MB и 1 ГВ). Карты хватило бы и одной (1 ГВ = ~420 кадров), но “исторически” сначала была меньшая. В Азау (~3км от Терскола), на станции подъемника, можно перебросить на CD и DVD. Но, чтобы не терять на это время, с собой мы взяли ноутбук (4,7 ГВ) и, естественно, кабели. Видеокамера – Canon MV750i (зум 22х).

17. МАРШРУТЫ ПОХОДОВ
Маршруты описаны в той последовательности, которую можно рекомендовать: разминка, наращивание сложности, отдых, и снова…Расчет на 9 полных дней пребывания.
Для удобства даны оценки (звездочками, по пятибалльной системе): в числителе – привлекательность маршрута / в знаменателе – трудность (для неспортивных “чайников”). К примеру, в знаменателе ***** - трудно, но посильно.
После названия маршрута в скобках указана карта маршрута, а затем даны показатели для пешеходной части: длина пути (суммарно: туда-обратно) / набор высоты / время туда/обратно (без учета времени на привалы).
КАРТЫ МАРШРУТОВ. Для каждого маршрута приведена отдельная карта (К-1…К-9), масштаб 1 см = 150 м, между двумя тонкими линиями перепад по высоте 20 метров, формат А4 – для печати на принтере дома или вне (~35 р/лист). Это выкопировки необходимой части из известной карты всего Приэльбрусья, подготовленной Лапиным в 1992г. Она также здесь есть (k-38). Я их (включая k-38) улучшил по резкости, контрасту и красными стрелками нанес схему движения.
ФОТО ПОХОДОВ. Многие походы проиллюстрированы фотоснимками (ф1…ф23). Они позволяют легче ориентироваться в маршруте движения.

М1
*/0 К ВОДОПАДУ р.МАЛ. АЗАУ (К-1) (1,5км/30м/0,5ч/0,5ч)
Это по р.Азау, немного выше пос.Азау. Ущелье мало посещаемо.
Из Терскола до пос.Азау лучше подъехать на попутке (голоснуть проходящую машину, 100р). Начало тропы найти трудно (но и нет необходимости). Нужно просто от площади с рынком и автостоянкой около нижней станции канатки в любом месте пройти через стройку (или даже перелезть через низенький заборчик) и спуститься любыми путями через сосновый лес вниз к реке (до нее ~200м). Внизу погранпост (его мржно случайно обойти, если забирать правее). Там вы ее и найдете, тропа хорошо заметна, идет в 20м от реки. Идти направо, вверх по течению.. Метров через 500, пройдя под нависающими скалами, справа, в 50м от тропы – водопад (ф2) с л.Мал.Азау. Немного дальше по ущелью (1,5-2км) тропа проходит под эффектными вертикальными “диабазовыми столбами” – столбчатыми лавовыми глыбами. Но туда можно пока и не ходить: точно такие же будут по дороге к водопаду Девичьи косы.
Это несложный “разминочный” поход. Но в нем вы увидите, что брать с собой, не трет ли обувь и др. Возвратиться в Терскол можно и пешком.

М2
****/**** ПО АДЫЛСУ к оз. БАШКАРА (верхнему) (К-2) (6,5км/300м/4-5ч/2,5ч)
Ущелье оживленное: каждые полчаса проходит группа горных туристов по 2-6 чел.
Из Терскола до а/л Джантуган на машине (Ваз2107, утром сюда, вечером обратно - 500р). Через а/л можно пройти смело – не задерживают. За ним идет грунтовая дорога, километра через 1,5 (после погранпоста) переходящая в тропу (хорошо читаемую на всем пути). Раза два тропа по мосткам пересекает речки слева. Километра через 3 перейти по деревянному мосту (ф3) через саму Адылсу направо (т.е. на левый берег, если по течению). Отсюда два пути.
Один – легкий, но менее интересный (по нему лучше возвращаться). Идти налево, вдоль реки по гравийной долине. Сначала (~1км) путь очень пологий. Следующие ~500м подъем покруче (~+500м). И вот здесь (нестрого) нужно сойти с тропы направо и подняться метров на 30 на хребтик (это – морена). И перед вами внизу – верхнее озеро, образовавшееся от таяния ледника Башкара (за ним). Высота 2568м. К озеру можно спуститься, окунуть в него ноги.
Другой путь сложнее, но живописней. После моста сразу сойти с тропы направо и подняться на крутой моренный хребтик (мы назвали его Хребет динозавра). Сразу открываются живописные виды на ледник Башкара и вершины слева и справа от него. По тропе на этом хребтике идти налево (вверх). Справа от тропы - крутые склоны (но бояться осыпи не стоит: это бывает весной, когда почва влажная).Тропа иногда разрушена этими осыпями и приходится обходить слева, по кустарникам. Сначала пройдете нижнее вытянутое ледниковое озеро. Затем, метров через 600 покажется внизу верхнее. Нужно по хребтику пройти примерно до его середины и затем спуститься к нему (ф4). На всем пути наверх раза два делать привалы минут по 20-30.
Для обратного пути от верхнего озера нужно подняться на хребтик, пройти по нему немного вверх и присмотреть удобный спуск вниз, на тропу, идущую по долине (спускаться сразу вниз, через кустарники будет очень сложно). Вниз можно спуститься без отдыха. Машина нас ждала у а/л в 20:00.

М3 Отдых. Можно походить вдоль очень симпатичной и довольно мощной горной реке Баксан или, перейдя ее по мостику, прогуляться по широкой тропе через красивую хвойную рощу (ф20) до Чегета (~800м). После мостика тропа раздваивается, идти по той, которая сразу отходит от реки. Никакого подъема нет. Тропа оживленная, многие с детьми.

М4
****/***** К ЛЕДНИКУ ШХЕЛЬДА (К-4) (7км/+400м/4ч/2,5ч)
Ущелье мало посещаемо: на всем пути встретили двух туристов и еще группу просто отдыхающих с детьми, которая продвинулась недалеко, до погранпоста.
Из Терскола до а/л Шхельда (и назад) - на машине (туда-обратно 400р). К началу тропы - пройти через альплагерь. Поход представляет из себя две совершенно разные части.
Первые ~2,5км тропа четкая и несложная, идет по сосновой роще (проходите домики брошенной турбазы) . В конце рощи – погранпост. Сразу при выходе из рощи – тихая разлитая протока с приятным песчаным пляжем. Этот участок можно пройти за час-полтора. Здесь можно перекусить и побегать (ф5) по неглубокой (~40см) воде. Вода холодная, песок пляжа – раскаленный.
Отсюда начинается вторая часть пути – более сложная.
Слева, метрах в 100 от этого пляжа, есть мост через основное русло реки Шхельда. По нему и затем вверх по правому (по течению) берегу идет тропа на ледник и дальше, на перевалы. Это сравнительно новая тропа, на картах она еще не указана. Старую, по левому берегу, занесло недавними обвалами. Но, чтобы подойти вплотную к широкой (100-150м) живописной передней кромке ледника (отсюда уже видна – ф6), нужно идти именно по левому берегу. Путь (~1км) интересный и сложный. Тропы практически нет и большую часть приходится скакать и карабкаться по камням или обходить валуны до 5-6 м высоты. А начать лучше прямо вброд через пляжный разлив (не снимая обувь) и последующие многочисленные речки, прижимаясь ближе к основному руслу. Эта часть займет 2-3 часа. Ледник впечатляет – крутая стена высотой 15-20 м (ф7, ф24).Вначале мы подошли к нему на 5м. Но сверху начал скользить большой валун (а на камнях быстро не отскочишь). Упал и разбился почти рядом, а осколки просвистели мимо. Мы отошли метров на 20. На ледник можно и подняться, обойдя справа. Обратный путь (~2,5 ч) вброд не шли, а обувь прямо на нас успела высохнуть. На дороге за а/л в 20:00 нас ждала машина.

М5
*/** НА ПОЛЯНУ НАРЗАНОВ, К ВОДОПАДУ КОГУТАЙ (К-5) (5км/+300м/3ч/2ч)
Из Терскола до Поляны нарзанов (4,5км) шли пешком вниз по берегу Баксана или по шоссе. Поляна нарзанов (она в стороне от гл. дороги, по мосту через Баксан) - это больщая площадь с машинами, приехавшими за ней, и торговцами всяким вязаным. Мин.вода выше взята в мет. трубу и здесь, на “поляне” в двух разных местах мощной струей уже вытекает прямо на камни из труб(диам 100-150мм), а дальше, через заросли окрашенной в красное (железо!) травы, метров через 300 – в Баксан. Лучше пройти к трубе направо - через площадь и небольшие заросли. Вода вкусная, немного насыщена газами (на обратном пути мы набрали несколько пластиковых бутылок домой, заранее прихватив их с собой). Но сначала, не останавливаясь здесь, мы пошли к водопаду. Это левее через площадь, под шлакбаум. Подъем идет по крутой тропе близко к реке (она слева) в густом лесу. На коротком пути (~600м) нужно подняться примерно на 300м. Часто приходится цепляться за ветки. Река рядом (10-20 м, но ее не всегда видно) с шумом течет в очень узком крутом скальном ущелье. Из зоны леса мы так и не вышли и водопада с вертикальным свободным падением воды не увидели. Раньше, в отличие от других маршрутов, я здесь не был, порекомендовали, может быть и зря. Назад, домой, также шли по шоссе пешком уже в темноте.

М6
***/*** К ВОДОПАДУ ДЕВИЧЬИ КОСЫ (К-6) (9км/+600м/3ч/40мин)
Это в сторону обсерватории. Весь маршрут хорошо виден на фотоснимках ф21 иф22. Место активно посещаемое: каждые 10-15 мин идут туристы в одиночку или группой, иногда с детьми 6-10 лет. Из Терскола грунтовая дорога начинается в ~200м выше военной турбазы, около высоковольтной мачты. Первые ~500м идет через хоз. постройки, очень плохая и иногда сомневаешься – она ли. Во всяком случае, при двух-трех ответвлениях нужно все время брать левее. Дальше четырьмя серпантинами идет по сосновой роще. Затем – пологий прямой участок метров 600. Открываются виды на Чегет, Когутай, Донгуз-Орун. Рядом с дорогой, справа нависают эффектные “диабазовые столбы” - лавовые глыбы (ф9, ф10). Затем еще метров 700 – дорога постепенно берет направо, подъем увеличивается. Водопад – в 100м от дороги, его не пройти. А дорога в этом месте поворачивает направо почти на 180 град. и идет дальше к обсерватории. В целом впечатление от пути сильно портит эта простая, широкая, немного пыльная дорога. Но все оправдывает очень красивый, редкий по форме, изящный водопад (ф11). Его размеры становятся понятными, когда подойдешь по тропинке прямо к нему – высота метров 80 и ширина 15-20. Некоторые охлаждаются в его струях. После 15:00 весь водопад оказывается в тени от соседней скалы. Путь назад несложный. Если увлекаетесь фотографией, есть смысл где-то в середине спуска дождаться захода солнца (~19:30): возникают красивые закаты (ф12).

М7
*****/* НА ЭЛЬБРУС : ПОДЪЕМНИКАМИ И ДАЛЬШЕ – К ПРИЮТУ-11 (К-1, К-7, К-8)
Впечатляющие панорамы Главного Кавказского хребта. Подъемы лучше делать в будни – в выходные большие очереди.. Подъем до самого верха (включая пешеходнцю часть) лучше сделать в первой половине дня: во-второй как правило наползают облака. Кстати Эльбрус – это единственное место из всех походов, куда даже при устойчивой солнечной погоде нужно взять куртки и свитера. Здесь может неожиданно налететь метель, минут 20, и снова – яркое солнце.
От Терскола до Азау (где нижняя станция подъемников) – 3 км. На такое короткое расстояние мы не стали дергать нашего водителя, а немного прошли и затем голоснули проходящую Газель- 100р (со всех). Стоящие дерут гораздо больше.
Подъемники - три последовательные, с пересадками, очереди (верхние станции называются соответственно Старый кругозор, Мир и Бочки). Цены: 160 р/чел – одна очередь вверх-вниз (за “вниз” берут сразу). Детям до 12 лет: 50% 1-я и 2-я очереди, 3-я – бесплатно. 1-я и 2-я очереди – вагончики (20-25 чел), 3-я – одноместные кресла, движение непрерывное. Наш 11-летний сын ехал на такой первый раз, но сел без боязни и справился с откидным ограждением элементарно. Время подъема: 1-я и 2-я очереди примерно по 10-15 мин, 3-я минут 20-25.
На верхней станции 3-й очереди (“Бочки”, 3750м, ф14) строительные сооружения и развалы и обзор еще не очень приятен. Чтобы получить наибольшие впечатления, нужно пройти пешком выше. Это сделать несложно. Нужно через снежник в любом месте перейти налево на каменную гряду (можно и в кедах – не очснь скользко, а снег достаточно плотный – не провалитесь). Здесь в воздухе +18 (померили термометром-брелком). Камни очень теплые. На них приятно посидеть, позагорать в плавках или даже поспать. По гряде легко идти вверх, там есть тропа. Метров через 400 гряда прервется снежником. Подняться на него и идти по следующей гряде. Здесь тропы уже нет. Так идти еще метров 300 (пройдя мимо типичной туалетной будки на постаменте). В конце гряды – своеобразная каменная горка-пирамидка. Здесь можно остановиться –отсюда отличная открытая круговая панорама (ф18, ф19). На весь этот подъем уйдет примерно 1час. Круглое сооружение на месте старой дизельной (это и есть новый Приют-11) отсюда хорощо видно (ф16, ф17), до него метров 350. Т.о. здесь высота примерно 4 км.
От Бочек до этого места много палаток – в разных местах, на камнях (есть ровные площадки) или на снежных полянах. Так что, если есть палатка, спальники,пища и горелка, здесь можно провести несколько дней – никто ничего не запрещает. Спускаться назад к Бочкам можно прямо по снегу, бегом, проскальзывая как на лыжах. На это уйдет 10 мин.
В бочках переночевать и встретить рассвет можно более комфортно. В те, которые 9 в ряд (ф14), размещает, кажется, турагенство “Эльбрус трэвэл сервис”. А отдельностоящая (под углом) бочка – частная минигостиница. Она устроена так. Вход в середине бочки – маленькая кухня-столовая (~2,5х2,5м). Налево и направо (в торцах) – маленькие (такого же размера) спаленки (“каюты”, как сказал хозяин) на 4 чел. каждая (5 – если потоньше). Там одни общие нары с матрацем (здесь, по-сути на леднике, на 1-2 ночевки это нормально). Проживание – 400р/чел/сут. При желании можно с 3-х разовым горячим питанием – еще 200-250 р. Заказывать заранее (зимой народу больше). Тел.: +7 928 9833692 Асхад Шалаев, +7 928 9395344 Лео Губенко.
От Бочек наверх, выше Приюта-11, постоянно ходят 3-4 ратрака с альпинистами и лыжниками, по10-15чел (ратрак – машина на широких гусеницах для утрамбовывания горнолыжных трасс).
На Приюте-11 помещение человек на 60 (~400р/чел/сут).
Какое влияние оказывает эта высота? Практически никакого. У жены немного разболелась голова. Но это у нее бывает и внизу. Я и дети ничего не почувствовали.
Забавная картина. Часа в 2 дня я посмотрел в подзорную трубу. От седловины Эльбруса вниз до Бочек, минуя Приют-11, по снегу растянулась непрерывная цепочка спускающихся вниз (ф15). И пока мы были наверху, народ вниз шел и шел. Нам повезло – все время было солнце, верщины Эльбруса открыты. Устойчивая солнечная погода на Эльбрусе, по словам Лео Губенко – до 5 сентября.
Спуск от Бочек вниз заканчивается в 16:30, от ст. Мир в 17:00.

М8
****/0 (**) НА ЧЕГЕТ: ПОДЪЕМНИКАМИ (И ВЫШЕ)
 
(К-8) 800м (1,8км) / 0(+300м) / 1,5ч(3ч) / 1,5ч
 
Из Терскола: через ЦАО “Терскол” (военная турбаза, вход свободный) к реке, через мостик, и далее широкой тропой, без подъема (сразу отходя от реки) через сосновую рощу к Чегету (~800м). Две последовательные очереди подъемников, 80р/чел в одну сторону каждая. !-я очередь – двухместные кресла (кафе “Ай”, 2750м), 2-я – одноместные (~3000м). Отсюда, со скалки рядом, великолепный вид на Эльбрус, с самого низа (ф21, ф22). В подзорную трубу можно пронаблюдать его подъемники, путь к водопаду Девичьи косы, обсерваторию, хороший вид на Донгуз-Орун. Но если подняться выше на ~1км (+300м), виды еще сильнее. Брать немного правее – весь Эльбрус (ф23). Затем перейти (наличие тропы уже не имеет особого значения) на левый склон – весь красавец Донгуз-Орун. Здесь здорово просто сидеть и “балдеть”, уходить не хочется (тепло). Спускаться к Чегету можно и пешком (~1час) – туда ведут четкие тропы (темнеет в ~20:30). А возвращаться в Терскол, если не хотите в темноте через рощу, можно и по асфальтовой дороге (это немного длинее), она оживленная.

М9
**/** К ОЗЕРУ ДОНГУЗОРУН (К-9) (7,5км/+60м/2ч/2ч)
Этот маршрут особых новых впечатлений уже не принесет. Его можно рассматривать как запасной вариант, если до отъезда еще есть день, а на одном месте сидеть не хочется. Это приятное “мягкое” путешествие по зеленым холмам, практически только спуск (и туда, и обратно) рядом с великолепным Донгуз-Оруном к симпатичному изумрудному озеру.
Нужно пройти до Чегета и подняться на одну очередь, до кафе Ай. Причем платить только за подъем (80р/чел, в т.ч. и с детей), сказав, что “к оз. Донгузорун, спустимся сами”. Дальше зайти за станцию подъемника сверху и за ней сразу резко налево и круто вниз по серпантину дороги метров 400 до пересечения с тропой. По тропе направо метров 700-800. Это ровная тропа с незначительными колебаниями по высоте. Она пересекает тропу, ведущую к перевалу Донгузорун (это направо). Отсюда иногда нет четкой тропы, но путь несложный. Нужно идти, постоянно постепенно опускаясь вниз. До начала озера примерно 1км. Народа – никого. Только прошла навстречу, чуть повыше, отара овец с пастухом. Слева, метрах в 150, постоянно тянется ледник Северный Донгузорун. Но он мало узнаваем, т.к. весь засыпан камнями. На сам берег мы не вышли: узкая тропа идет по крутому склону, метров на 10-15 выше воды. Так прошли еще метров 200. Дальше кажется есть пологий спуск, но мы не дошли – и здесь хорошо. Каждые минут 15-20 слышны небольшие камнепады или снежные лавины (но не опасно). Отсюда видно, что знаменитая семерка Донгузоруна на самом деле незамкнутая наверху восьмерка.
Назад по этой же тропе (это немного вверх) до пересечения с дорогой, а дальше, направо, весь путь только вниз.

18. ИСТОЧНИКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Привожу источники информации, которые я использовал при подготовке нашего похода. Этим я занимался 4 месяца. Была значительная переписка и на форумах, и на мой E-mail. Но такой полной информации, которую я выложил сейчас, нигде, конечно, не было. Даю эти источники на всякий случай. Но вполне можно совершенно обойтись без них.
1. А.А.Алексеев, Южнее Баксана. Изд. И.В.Балабанов, Москва, 2005г. Тир. 1000 экз.
2. А.А.Алексеев, Эльбрус и его отроги. Изд. И.В.Балабанов, Москва, 2006г. Тир.2000 экз.
3. Кабардино-Балкарская Республика (Нальчик.Приэльбрусье, туристская карта масштаба 1:80000. Изд. ООО Картинформ, 2001г. Тир. 10000 экз.
4. www.mountain.ru/forum
5. www.go-elbrus.com (конференция)
6. www.elbrustourservice.com
7. www.tours.ru
8. www.turdoska.ru
9. www.poxod.ru
10. www.5racing.ru/forum/index

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ-2
За информацию и советы, которые я получил при подготовке поездки в Приэльбрусье, благодарю: Александра (С-Пет.), Королеву Марину, Шепелева Валерия, Абрамову Алену, Костика, Тенгу, PavelV.

Скачать версию для печати (120 Kb)

 

Hosted by uCoz